jueves, 4 de septiembre de 2014

Alimentación y sol en verano

Buenas tardes a tod@s:

       Lo primero disculparme ante vosotr@s, esta semana he tenido problemas con internet y no podía publicar en el blog, no sé a que se debía pero parece ser que ya está subsanado. A raíz de la entrada del lunes he recibido peticiones de ampliar la información, y la verdad es que pensaba que estaba todo dicho. Pero… se me ocurre hablaros además de la alimentación y del sol.

La Alimentación en Verano

    L@s niñ@s como los adultos necesitamos una alimentación variada, que incluya alimentos de todos los grupos. En verano es aconsejable optar por preparaciones frías. Además, se deben ingerir líquidos, principalmente agua y jugos entre otros.

Orden de importancia de los grupos alimentarios
  • Cereales (arroz, avena, cebada de maíz, trigo), sus derivados (fideos, pan, galletas, etc.) y legumbres secas (garbanzos, lentejas, soja).
  • Verduras y frutas.
  • Leche, yogur y queso.
  • Carnes y huevos.
  • Aceites, frutas secas u semillas. Los aceites son indispensables para nuestra vida.
  • Azúcar y dulces. No ofrecen sustancias nutritivas indispensables, se consideran alimentos complementarios.

Lo que no se aconseja consumir
  • Fiambres, hamburguesas industriales, salchichas y otros embutidos.
  • Gaseosas, zumos artificiales, zumos de soja.
  • Productos salados: patatas fritas de bolsa, palitos.
  • Alimentos fritos hasta dos veces por semana.
  • Golosinas en general.

Precauciones frente al Sol

     Durante las vacaciones aumenta el riesgo de insolación, que se produce por una exposición excesiva al calor del sol y afecta particularmente a l@s niñ@s. Se produce por la baja ingesta de líquidos, los calores repentinos y la falta de protección solar adecuada. Los síntomas más notables son el mareo, la confusión, la sudoración excesiva con posterior falta de sudor, enrojecimiento y sequedad de la piel, fiebre con temperatura corporal por encima de los 39°C, desorientación y dolor de cabeza.

¿Qué hacer?
      Es necesario bajar rápidamente la temperatura corporal. Se recomienda colocar al niño en un lugar fresco, sin ropa, y aplicar hielo o paños mojados en las axilas y la ingle. Si la temperatura supera los 40°C, envuélvalo en una toalla mojada y ubíquelo frente a un ventilador o aire acondicionado hasta que la temperatura baje a 38°C. Dele mucha agua, no muy fría, preferentemente mezclada con sal (una cucharadita por litro). En todos los casos debe consultar inmediatamente con su médico.

¿Cómo prevenirla?
  • Hidrate a l@s niñ@s: no espere a que sientan sed porque ya estarán deshidratados. Deles bebidas que aporten al cuerpo las sales minerales que se pierden con el sudor. Evite las gaseosas y los jugos.
  • Evite las comidas muy grasosas o muy calientes, ya que aportan muchas calorías y elevan la temperatura corporal.
  • Evite que l@s niñ@s estén al aire libre entre las 11 y las 16 horas.
  • Prefiera la ropa liviana, de colores claros, y gorros o sombreros.
  • Aplíqueles protector solar con nivel de fotoprotección superior a 30. Reaplíquelo cada dos o tres horas.

      Hasta el día 15, el Tipi Hibiscus cierra por vacaciones unos días, volveremos con muchas cosas nuevas. No os las perdáis mañana!!!

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